COCHINILLA

La chochinilla (Dactylopius coccus) también denominada grana cochinilla, cochinilla del carmín o nocheztil, es una especie de hemíptero cocoideo originario de los países andinos. Actualmente los mayores productores son Perú y Chile. Es un insecto parásito que se cría en los tallos de las tuneras o nopales (Opuntia spp.), preferentemente en las especies Opuntia Ficus Indica y Opuntia Tommentosa. Este insecto se adhiere a la penca del nopal por un periodo de tres meses en lo que se alimenta de su savia transformándola en ácido carmínico, principio colorante responsable de otorgar tinte rojo natural. La cría de la Cochinilla involucra necesariamente el cultivo de la tuna, ya que no es posible establecer la cría del insecto sin el soporte del hospedero. Las hembras son las que producen el colorante, el cual se extrae de sus cuerpos secos. La cochinilla hembra tiene un tamaño de 6 mm aprox. y pone en promedio 400 huevos que se multiplican tres veces al año (Luciana Marrone, 2012)

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